Любите экспериментировать на кухне и задаетесь вопросом, как сделать мохито безалкогольный в домашних условиях? Тогда эта статья будет вам полезной, ведь в ней мы опишем самые простые рецепты приготовления данного напитка, поговорим об истории его возникновения и поделимся маленькими секретами, чтобы коктейль получился не только вкусным, но и полезным.
Содержание статьи:
История возникновения мохито
«Родина» знаменитого коктейля – кубинская столица, город Гавана. Там, рядом с собором в Эмперадо, находится небольшой ресторанчик «Бодехита дель Медио». Именно в этом ресторанчике, принадлежащем семье Мартинез, и изобрели легендарный «Мохито».
Название коктейля произошло от слова «mojo» — испанского наименования соуса, который состоит из растительного масла, зелени, чеснока, перца и лимонного сока.
Разновидности мохито
Существует два варианта любимого миллионами напитка – алкогольный и безалкогольный. В первый входит пять компонентов: перечная мята, газировка, тростниковый сахар, лайм и ром. В некоторых районах Кубы в коктейль добавляют горькую настойку «Ангостуру». Ее крепость составляет 48 процентов, поэтому не удивительно, что всего несколько глотков такого мохито сражают человека наповал. В безалкогольном варианте вместо рома используют смесь воды и коричневого сахара.
Рецептов приготовления безалкогольного мохито существует превеликое множество. Мы приведем самые распространенные из них, которые с легкостью может повторить каждый человек.
Рецепт 1 – «Классический»
Ингредиенты:
- Вода газированная – 2 литра
- Свежая мята – 70 гр.
- Лайм – 3 шт.
- Тростниковый сахар (или мед) – по вкусу
Способ приготовления:
В высокий стеклянный графин высыпается сахар (его можно заменить натуральным медом). Лайм нарезается тоненькими ломтиками и отправляется к сахару. Сверху выкладываются листики мяты, затем все толчется с помощью пестика, чтобы активизировалось выделение сока. Минут через 20 основа напитка заливается газировкой, перемешивается и оставляется на 2-3 часа в холодильнике.
Подавать коктейль следует в высоком стакане, с мякотью цитрусовых. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Рецепт 2 – Мохито с базиликом и киви
Из приведенных ниже продуктов получается 4 порции любимого освежающего напитка.
Ингредиенты:
- Вода простая – 2 ст.
- Вода газированная – 2 ст.
- Лайм – 4 шт.
- Киви – 2 шт.
- Стебли базилика – 5 шт.
- Коричневый тростниковый сахар – 200 гр.
- Кубики льда – по желанию
Способ приготовления:
Основа коктейля – сироп, приготовленный из сахара и обычной воды. Его следует охладить до комнатной температуры, затем соединить с очищенными и нарезанными тонкими ломтиками киви и листьями базилика. Все это нужно немного растолочь для выделения сока. Полученную смесь надо залить свежевыжатым соком лайма и газированной водой, затем поместить в шейкер и вместе со льдом взбалтывать в течение 30-40 секунд.
Подается такой напиток в охлажденном виде, украшенный листиками базилика и кусочками киви.
Рецепт 3 – Мохито с клубникой
(на 5 порций)
Ингредиенты:
Газировка – 2 литра
Листья мяты – 60 гр.
Сахар (тростниковый) – по вкусу
Лайм – 1 шт.
Ягоды клубники – 150 гр.
Способ приготовления:
Клубнику растолочь с порезанным ломтиками лаймом и листьями мяты. Добавить газированную воду с заранее растворенным в ней сахаром. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 3 часа. Подается коктейль в высоких стаканах, с соломинкой, украшенный ягодками клубники и мятой.
Маленькие хитрости в приготовлении мохито
Чтобы напиток хорошо освежал в летний зной, в него добавляют лед. Лучше использовать колотый лед, приготовленный непосредственно перед приготовлением мохито.
Приятный освежающий вкус напитку придает лайм. Опытные бармены советуют использовать именно этот фрукт и не заменять его лимоном.
Мяту для коктейля лучше брать перечную, в ней содержится много ментола, который придает мохито «эффект холодка».
Мы описали самые распространенные рецепты безалкогольного мохито. Надеемся, что они помогут вам приготовить вкусный мохито и порадовать им родных и близких!
Видео по теме: