Вы задаете себе вопрос о том, как сделать сгущенное молоко в домашних условиях? Не удивительно, ведь столь вкусное лакомство обожают и дети, и взрослые. Так как качество магазинной сгущенки далеко от идеала, лучше готовить ее самостоятельно, это совсем несложно.
Поговорим о том, как сделать домашнюю сгущенку: опишем несколько рецептов, а также поделимся маленькими секретиками, чтобы вкус получился просто изумительным!
Содержание статьи:
Интересные факты о сгущенке
Оказывается, сгущать молоко люди начали еще в 13 веке. Правда, вкусовыми качествами оно мало чем напоминало привычное нам с вами лакомство и представляло собой жидкую полупрозрачную сладкую массу.
Готовить любимый десерт так, как это делают сегодня, стали в 1810-м году. «Отцом» сгущенки считается известный французский изобретатель Николя Аппер. Именно он, то ли случайно, то ли намеренно, придумал классический рецепт приготовления сгущенного молока.
В соответствии с современными стандартами для приготовления сгущёнки, молоко нужно обеззаразить, затем пастеризовать и только после этого смешивать с сахарным сиропом. Полученную в результате массу следует хорошенько уварить на медленном огне, чтобы испарилась лишняя влага – только при таком условии продукт будет храниться на протяжении нескольких лет.
Пользу сгущенки переоценить сложно, ведь в ней содержится огромное количество витаминов А, В и С, а также фосфор, кальций и прочие незаменимые для человеческого организма микроэлементы. Употреблять ее в пищу рекомендовано людям с большими физическими нагрузками, кормящим матерям и школьникам. Однако в продукт входит много сахара, поэтому слишком уж им увлекаться тоже не стоит.
Рецепты приготовления сгущенки
То, что домашнее, собственноручно сваренное сгущенное молоко в разы вкуснее и полезнее магазинного, знает каждый. И сегодня мы опишем несколько вариантов его приготовления.
Рецепт 1 — сгущенка со сливочным маслом
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 300 гр.
- Молоко натуральное – 300 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
Способ приготовления:
В глубокой кастрюле в с антипригарным покрытием смешиваем сахар и растопленное сливочное масло. Вливаем молоко и все тщательно перемешиваем. На небольшом огне доводим массу до кипения, затем огонь увеличиваем и, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока молоко не загустеет, получив привычную нам с вами консистенцию сгущенки.
Рецепт 2 – сгущенка на сухом молоке
Ингредиенты:
- Молоко свежее, натуральное – 250 мл.
- Сухое молоко – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Соединяем все компоненты блюда, затем, постоянно помешивая, на водяной бане увариваем массу в течение часа. Готовую сгущенку перекладываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник для загустения.
Рецепт 3 – сгущенка вареная
Ингредиенты:
- Готовое сгущенное молоко, сваренное по любому из приведенных выше рецептов – 1 банка
- Вода – 3-5 литров
Способ приготовления:
Плотно закупоренную стеклянную банку отправляем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы над поверхностью выступало лишь горлышко. Увариваем продукт в течение 2-х часов на медленном огне, следя, чтобы вода в емкости постоянно кипела. Когда масса в банке станет аппетитного шоколадно-коричневого цвета, блюдо готово!
Маленькие хитрости в приготовлении сгущенного молока
Качество сгущенки зависит от качества ингредиентов. Чтобы лакомство получилось вкусным, ароматным и густым, лучше брать настоящее домашнее молоко высокой степени жирности. Также можно использовать натуральные сливки или сухое молоко без посторонних примесей.
Уваривать массу нужно в алюминиевой либо в нержавеющей посуде при постоянном помешивании.
Если в процессе варки в сгущенке образовались комочки, по завершению процесса ее можно протереть через сито или провернуть в блендере.
Хранить домашнюю сгущенку следует в заранее простерилизованных стеклянных банках.
Мы рассмотрели самые простые способы приготовления домашнего сгущенного молока. Все это – классические рецепты, которые можно изменять и совершенствовать по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать и баловать себя ароматными и полезными лакомствами!
Видео по теме: