Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Вкусные и сочные хачапури в тарелке

Ниже расскажем про ТОП-4 лучших рецепта, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. По этим рецептам они получаются сочные, нежные и очень вкусные.

Подготовка теста и начинки

Тесто

В Грузии тесто для хачапури замешивают на напитке мацони, который нелегко найти в российских магазинах. Поэтому этот ингредиент заменяют сметаной, кефиром, простоквашей. Собирая муку от краев, с добавлением теплого кисломолочного продукта, яйца, соли, соды, сахара, растительного масла энергично замешивается нужное количество муки до получения однородной массы. Если муки добавить слишком много, тесто станет очень плотным и недостаточно мягким.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам, станет нежным, гладким и упругим, его нужно положить в большую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Оставить его в теплом месте, чтобы разбухла клейковина, и тесто поднялось. Это займет от 45 минут до 1 часа. Теперь мы знаем, как приготовить тесто для хачапури с различными сырами.

Начинка

В качестве вкусной начинки используют рассольный сыр сулугуни, брынзу, адыгейский, либо твердый, мягкий сыр. Он также нуждается в предварительной обработке.

Соленые сорта сыра, нарезанные на кубики, вымачиваются в течение 2-5 часов и соединяются с нарубленной зеленью.

Рецепт 1: Хачапури Имеретинские

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сливочное масло – 5г;
  • пшеничная мука – 2 стакана (390 г);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр твердый – 400г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 5 г.;
  • сахар и соль – по 10 г.

Способ приготовления

В кефир добавляется сода, растительное масло, сахар, соль, взбитое яйцо. В хорошо перемешанную смесь нужно положить 260 г. муки. Масса хорошо вымешивается с добавлением оставшейся муки и оставляется, чтобы оно поднялось. Сыр крупно натирается на терке и перемешивается с нарезанным яйцом и зеленью.

Длинная колбаска из теста делится ножом на равные небольшие части. Их раскатывают на тонкие пласты, на середину которых выкладывают сырную начинку. Края хачапури собираются и защепляются в середине наверху.

Полученным лепешкам аккуратно придается нужная форма. Они выкладываются на сухой сковороде и выпекаются на несильном огне под крышкой. Подрумянившиеся закрытые лепешки смазываются сливочным маслом.

Рецепт 2: Хачапури Аджарские

Это открытые лепешки готовят с начинкой из слабосоленого сыра.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – (390 г);
  • соль – 10 г.;
  • сода пищевая – 5 г.;

Способ приготовления

С мукой смешивается раскрошенное сливочное масло. В полученную смесь добавляются сметана, соль, сода и замешивается пластичная масса, которая на полчаса помещается в холодное место. Измельченный сыр, посоленный по вкусу, смешивается с взбитым яйцом и зеленью.

Из охлажденного теста формируются 8 кусочков и небольшие колобки из них. Каждый шарик раскатывается в круг. В его центре выкладывается сырная начинка. С каждой стороны края лепешки защепляются так, чтобы они имели вид открытой лодочки.

Далее хачапури отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до появления золотистой корочки. В середину горячих хачапури для вкуса кладут сливочное масло.

Рецепт 3: Хачапури мегрельские

Эти лепешки больше похожи на пиццу, так как их начинка находится и на поверхности лепешки, и внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сыр сулугуни – 350 г.;
  • столовый маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 27 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 3 г.

Способ приготовления

Для замеса теста нужно смешать воду, муку, сахар, дрожжи, сахар, соль. Мягкий маргарин добавляется в самом конце. Замешенное тесто оставляется на 1 час в миске, закрытой полотенцем, чтобы оно подошло.

Готовое тесто раскатывается кругами, в центре которых выкладывается крупно натертый сыр. Затем в центре края хачапури собираются и защепляются.

В центре делается небольшое отверстие. Смазанные желтком и посыпанные натертым сыром лепешки выпекаются в духовке.

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Это лепешки готовят из творожного теста.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100г.;
  • маргарин – 250 г.;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • творог – 180 г;
  • пищевая сода – 10 г.;
  • столовый уксус – 15 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр любых сортов – 400г.;
  • сода – 10 г.;
  • семена кунжута.

Способ приготовления

Маргарин в растопленном и подсоленном виде смешивается с творогом и сбитыми яйцами. Пищевая сода, погашенная лимонным соком или уксусом, добавляется в тесто. Мука всыпается в количестве, которое необходимо для замешивания крутого теста.

Его нужно поместить в холодное место. Сметана, нашинкованная свежая зелень, а также измельченные чеснок и сыр смешиваются для приготовления начинки.

Готовое тесто нужно разделить на 2 части. Одна раскатывается на противне. И на нее выкладывается вся начинка. Затем вторым пластом накрывается лепешка и защипывается по краям. Поверхность хачапури смазывается желтком, посыпается семенами кунжута. Эти закрытые лепешки выпекаются на противне в духовке в течение 50 минут.

Перед подачей на стол хачапури разрезается на треугольники.

Как приготовить хачапури – это целое искусство, которое по силам освоить любой женщине.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



    © Все права защищены. uSony.ru - женский интернет-журнал.