Ниже расскажем про ТОП-4 лучших рецепта, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. По этим рецептам они получаются сочные, нежные и очень вкусные.
Содержание статьи:
Подготовка теста и начинки
Тесто
В Грузии тесто для хачапури замешивают на напитке мацони, который нелегко найти в российских магазинах. Поэтому этот ингредиент заменяют сметаной, кефиром, простоквашей. Собирая муку от краев, с добавлением теплого кисломолочного продукта, яйца, соли, соды, сахара, растительного масла энергично замешивается нужное количество муки до получения однородной массы. Если муки добавить слишком много, тесто станет очень плотным и недостаточно мягким.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, станет нежным, гладким и упругим, его нужно положить в большую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Оставить его в теплом месте, чтобы разбухла клейковина, и тесто поднялось. Это займет от 45 минут до 1 часа. Теперь мы знаем, как приготовить тесто для хачапури с различными сырами.
Начинка
В качестве вкусной начинки используют рассольный сыр сулугуни, брынзу, адыгейский, либо твердый, мягкий сыр. Он также нуждается в предварительной обработке.
Соленые сорта сыра, нарезанные на кубики, вымачиваются в течение 2-5 часов и соединяются с нарубленной зеленью.
Рецепт 1: Хачапури Имеретинские
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- сливочное масло – 5г;
- пшеничная мука – 2 стакана (390 г);
- подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки;
- сыр твердый – 400г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода пищевая – 5 г.;
- сахар и соль – по 10 г.
Способ приготовления
В кефир добавляется сода, растительное масло, сахар, соль, взбитое яйцо. В хорошо перемешанную смесь нужно положить 260 г. муки. Масса хорошо вымешивается с добавлением оставшейся муки и оставляется, чтобы оно поднялось. Сыр крупно натирается на терке и перемешивается с нарезанным яйцом и зеленью.
Длинная колбаска из теста делится ножом на равные небольшие части. Их раскатывают на тонкие пласты, на середину которых выкладывают сырную начинку. Края хачапури собираются и защепляются в середине наверху.
Полученным лепешкам аккуратно придается нужная форма. Они выкладываются на сухой сковороде и выпекаются на несильном огне под крышкой. Подрумянившиеся закрытые лепешки смазываются сливочным маслом.
Рецепт 2: Хачапури Аджарские
Это открытые лепешки готовят с начинкой из слабосоленого сыра.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – (390 г);
- соль – 10 г.;
- сода пищевая – 5 г.;
Способ приготовления
С мукой смешивается раскрошенное сливочное масло. В полученную смесь добавляются сметана, соль, сода и замешивается пластичная масса, которая на полчаса помещается в холодное место. Измельченный сыр, посоленный по вкусу, смешивается с взбитым яйцом и зеленью.
Из охлажденного теста формируются 8 кусочков и небольшие колобки из них. Каждый шарик раскатывается в круг. В его центре выкладывается сырная начинка. С каждой стороны края лепешки защепляются так, чтобы они имели вид открытой лодочки.
Далее хачапури отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до появления золотистой корочки. В середину горячих хачапури для вкуса кладут сливочное масло.
Рецепт 3: Хачапури мегрельские
Эти лепешки больше похожи на пиццу, так как их начинка находится и на поверхности лепешки, и внутри.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сыр сулугуни – 350 г.;
- столовый маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 27 г;
- соль – 10 г;
- дрожжи сухие – 3 г.
Способ приготовления
Для замеса теста нужно смешать воду, муку, сахар, дрожжи, сахар, соль. Мягкий маргарин добавляется в самом конце. Замешенное тесто оставляется на 1 час в миске, закрытой полотенцем, чтобы оно подошло.
Готовое тесто раскатывается кругами, в центре которых выкладывается крупно натертый сыр. Затем в центре края хачапури собираются и защепляются.
В центре делается небольшое отверстие. Смазанные желтком и посыпанные натертым сыром лепешки выпекаются в духовке.
Рецепт 4: Хачапури по-домашнему
Это лепешки готовят из творожного теста.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сметана – 100г.;
- маргарин – 250 г.;
- мука – сколько возьмет тесто;
- творог – 180 г;
- пищевая сода – 10 г.;
- столовый уксус – 15 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр любых сортов – 400г.;
- сода – 10 г.;
- семена кунжута.
Способ приготовления
Маргарин в растопленном и подсоленном виде смешивается с творогом и сбитыми яйцами. Пищевая сода, погашенная лимонным соком или уксусом, добавляется в тесто. Мука всыпается в количестве, которое необходимо для замешивания крутого теста.
Его нужно поместить в холодное место. Сметана, нашинкованная свежая зелень, а также измельченные чеснок и сыр смешиваются для приготовления начинки.
Готовое тесто нужно разделить на 2 части. Одна раскатывается на противне. И на нее выкладывается вся начинка. Затем вторым пластом накрывается лепешка и защипывается по краям. Поверхность хачапури смазывается желтком, посыпается семенами кунжута. Эти закрытые лепешки выпекаются на противне в духовке в течение 50 минут.
Перед подачей на стол хачапури разрезается на треугольники.
Как приготовить хачапури – это целое искусство, которое по силам освоить любой женщине.