Как приготовить вкусный джем из апельсинов в домашних условиях: 2 лучших рецепта

Апельсины и банка с джемом

Тем, кто не прочь поэкспериментировать с новыми, необычными вкусами, обязательно стоит попробовать приготовить джем из апельсинов в домашних условиях! Предлагаем вашему вниманию 2 лучших рецепта:

Рецепт 1

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 крупный лимон;
  • сахар – 500 грамм.

Способ приготовления

Сначала все цитрусовые необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Иногда лимон не очищают, но тогда джем будет немножко горчить. Далее – нарезаем апельсины и лимон, можно дольками, можно просто кусочками. В принципе, способ нарезки не имеет значения, потому как всё равно необходимо будет всё это измельчить. Главное – удалите из цитрусовых косточки, чтобы апельсиновый джем не получился горьковатым.

Засыпаем апельсины и лимон в блендер и взбиваем до состояния однородной массы. Из пяти апельсинов и лимона получится около килограмма смеси. А сахара требуется вполовину меньше, соответственно, около 500 граммов. Хотя, если апельсины слишком сладкие, то в смесь можно положить меньше сахара. Теперь взбиваем смесь с сахаром и, наконец, отправляем на плиту в большой кастрюле. Следите за тем, чтобы джем заполнил кастрюлю не доверху, потому как при варке он будет сильно булькать и пытаться «сбежать».

Варить джем нужно на максимальном газу, постепенно он будет становиться всё более жидким. Не забывайте его помешивать, но появляющуюся пенку можно не убирать, она исчезнет сама. Через 10-15 минут смесь снова начнет загустевать. Тогда останется поварить джем ещё 20-30 минут.

Не волнуйтесь, если вам кажется, что джем недостаточно загустел. Ему необходимо постоять немного в холоде. Из килограмма смеси цитрусовых с сахаром должно получиться около 700-800 граммов джема.

Рецепт 2

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • сахар.

Способ приготовления

Этот рецепт джема из апельсинов использует ещё и цедру, а не только мякоть цитрусовых. В этом случае должен получиться настоящий конфитюр – джем с кусочками фруктов.

Итак, с апельсинов аккуратно, длинными широкими полосами, счищаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы джем не горчил, нарезанную цедру нужно залить водой и оставить сутки постоять, при этом пару раз сменив воду. Апельсины в это время лучше положить в пакетик, чтобы не дать им заветриться.

Сами апельсины затем очищаем от белой кожуры, разделяем на дольки и стараемся отделить тоненькую пленку от мякоти. Этот процесс довольно трудоёмкий, но результат того стоит.

Каждую дольку необходимо разрезать на три части. Теперь нужно определить необходимое количество сахара из расчета 60 грамм сахара на 100 грамм мякоти апельсина.

Далее берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда мякоть апельсина, сахар, цедру (без воды) и добавляем лимонный сок. Затем всё это перемешиваем и ставим на маленький огонь, не закрывая крышкой. Варим 30-40 минут, а потом даём постоять несколько часов. Далее – вторая варка, то есть ещё 30 минут. Учтите, что консистенция конфитюра напрямую зависит от того, сколько вы будете его варить. Чем дольше – тем более густым он получится. Полученный джем перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов.

Апельсиновый джем это просто универсальный десерт, который отлично подходит к хрустящим тостам, вафлям и просто белому хлебу с молоком! А масса рецептов его приготовления позволяет экспериментировать, сколько душе угодно!

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



    © Все права защищены. uSony.ru - женский интернет-журнал.