Молодые хозяйки часто раздумывают над тем, что приготовить из кабачков быстро и вкусно в летне-осенний сезон, изобилующий этими овощами. Рецептов приготовления кабачков очень много, но не все они просты в изготовлении, а для некоторых требуются редкие и дорогие компоненты.
В своей статье мы предлагаем вам несколько легких рецептов вкусных блюд из кабачков, созданных из недорогих и доступных продуктов.
Содержание статьи:
Выбор и подготовка кабачков
Для приготовления блюд желательно брать молодые кабачки с тонкой корочкой и нежными семечками, практически незаметными среди мякоти. Молодые кабачки должны иметь размеры 15-20 см, быть упругими и гладкими, без пятен гниения и трещин. Такие кабачки можно использовать для готовки сразу, не снимая кожицы и не избавляясь от семян.
Если молодых кабачков нет в пределах досягаемости, работать можно и с большими, полностью созревшими экземплярами, только подготовить их нужно специальным образом. Жесткая кожура счищается, как с картошки, а сердцевина с созревшими грубыми семенами вырезается.
Рецепты из кабачков
Рецепт 1 — «Кабачки, тушеные в сметане с помидорами и луком»
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт. (2,5 кг)
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сметана – 0,3 кг
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
В горячей сковородке с растительным маслом обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Помидоры нарезаются кубиками, добавляются к луку и чуть-чуть поджариваются. Кабачки в виде колец или брусочков кладут в разогретую кастрюлю или латку с защитой от пригорания, заливают сметаной и солят. Тушат кабачки на маленьком огне 20 минут, а затем добавляют к ним помидоры и лук в масле. Полученную смесь томят на плите еще 5-10 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.
Рецепт 2 — «Оладьи из кабачков»
Быстрый и вкусный рецепт для мужчин и детей, не любящих овощи в чистом виде.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт. (600 гр.).
- Мука – 3 ст. ложки (если много сока, можно добавить еще одну).
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки.
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок натирается на крупной терке и оставляется на 10 минут для того, чтобы из него вышли излишки сока. Затем сок сливается, в массу добавляется мука, соль и яйцо, и все вместе тщательно перемешивается. Столовой ложкой или маленьким половником тесто выкладывается на горячую сковородку с маслом и обжаривается с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи подаются к столу с зеленью.
Рецепт 3 — «Кабачки фаршированные зеленью и рубленым мясом»
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт. (800-900 гр.)
- Рис – 150 гр.
- Рубленое мясо (фарш) – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 1 долька.
- Сметана – 150 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанный кубиками лук обжарить с фаршем в сковородке 7-10 минут и посолить. Рис отварить, промыть, остудить и добавить к фаршу. Туда же всыпать натертый на терке сыр и измельченный чеснок, а затем добавить сметану. Все вместе размешать для равномерного распределения ингредиентов.
Подготовленные кабачки можно фаршировать двумя способами:
- Разрезать кабачки вдоль, вынуть семена и заполнить свободное пространство фаршем;
- Нарезать кабачки кружочками, вынуть из каждого внутренности и заполнить пространство начинкой.
Заполненные фаршем полуфабрикаты выложить на противень или в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть сверху пищевой фольгой и поставить в духовку с температурой +170 — +200 градусов. Через 35-40 минут снять накрывающую фольгу и оставить кабачки в духовке еще минут на 10 для подрумянивания.
Готовые кабачки можно украсить зеленью и подавать к столу.
Полезные свойства блюд из кабачков
Неказистые с виду кабачки обладают массой свойств, полезных для организма человека – это и налаживание работы пищеварительных органов, и положительное влияние на кроветворную работу клеток, и поддержание витаминно-минерального баланса внутренней системы. Кроме всего прочего, кабачки малокалорийны и помогают бороться с холестерином и целлюлитными отложениями в проблемных областях.
Включение блюд из кабачков в рацион питания значительно повышает иммунитет человека и его работоспособность, а еще хорошо влияет на деятельность мозга и нервной системы.