Многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из фарша быстро и вкусно. И если вы тоже не знаете, чем бы побаловать любимых на обед или ужин, наша статья будет вам полезной. В ней мы приведем самые оригинальные рецепты блюд из мясного фарша, а также поделимся секретами о том, как сделать их вкуснее.
Фарш из разных сортов мяса – это простой и доступный продукт, из которого можно приготовить практически любое блюдо. Супы с мясными фрикадельками, любимые миллионами котлетки, голубцы с фаршем, запеканки – это далеко не полный список яств, в основе которых лежит данный субпродукт.
Содержание статьи:
Рецепт 1 – Сочные тефтели с травами
Сытные, ароматные и безумно вкусные тефтельки отлично подойдут и для семейного ужина, и для праздничного застолья!
Ингредиенты:
- Фарш свиной (нежирный) – 0,6 кг
- Лук – 1 шт.
- Сухари для панировки – ¼ чашки
- Чеснок – 2 зубчика
- Сушеные листья розмарина – 0,5 ст.л.
- Мед натуральный – 2 ч.л.
- Соль, приправы – по вкусу
- Рафинированное растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
В сковороду наливаем масло без запаха и пассеруем в нем нарезанный кубиками лук, потом добавляем измельченный чеснок и молотый розмарин. Прожариваем 5-6 мин. – до мягкости лука. Полученную смесь соединяем с фаршем, приправляем специями. Добавляем мед и сухари, перемешиваем и формируем небольшие шарики диаметром около 1,5 см. Обжариваем тефтели на смазанной маслом раскаленной сковороде.
В самом конце приготовления, когда мясные шарики со всех сторон приобрели аппетитную румяную корочку, накрываем их крышкой и на медленном огне протушиваем в течение 3-4 минут – так блюдо будет сочнее. Подаем тефтельки с любимым гарниром или со свежими овощами.
Рецепт 2 – Классический соус «Болоньез» к макаронам
Традиционное блюдо итальянской кухни обязательно придется вам по душе, к тому же готовится оно на удивление быстро. Всего несколько минут – и на столе окажется полноценный ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- Мясной фарш (говяжий либо из постной свинины) – 500 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Соль, любимые специи – по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры моем, ошпариваем горячей водой и аккуратно снимаем шкурку. Порезанный кубиками лук пассеруем в оливковом масле до золотистого цвета, добавляем измельченный чеснок и протушиваем еще минутку. В сухой сковороде обжариваем мясной фарш, периодически его помешивая, чтобы не было комочков.
Готовое мясцо соединяем с луком и чесноком, в массу выливаем измельченные в блендере помидоры. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик. Накрываем крышкой и тушим полчаса под крышкой на минимальном огне. Подаем соус «Болоньез» с отварными макаронами.
Рецепт 3 – Греческий пирог с фаршем и соленым сыром
Это изысканное лакомство наповал сразит ваших гостей и понравится всем без исключения. С приготовлением блюда придется немного повозиться, но результат, поверьте, стоит ваших усилий!
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щеп.
- Вода кипяченая – 0,5 ст.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Соленый сыр – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
Способ приготовления:
Из муки, воды, мягкого сливочного масла, щепотки соли и 1 ч.л. сахара замешиваем тугое гладкое тесто, отправляем его в холодильник на 2 часа. Пока тесто «отдыхает», занимаемся начинкой. Фарш из нежирной свинины или говядины обжариваем на сковороде. Отдельно пассеруем нарезанный кубиками лук, соединяем его с фаршем, солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
Соленый сыр натираем на терке, соединяем с мелко покрошенной зеленью. Смешиваем мясо и сыр, вбиваем в полученную массу яйца и тщательно все перемешиваем. Формируем пирог: тесто раскатываем в пласт, половину которого укладываем в высокий, смазанный маслом противень.
Сверху высыпаем начинку и прикрываем второй половиной теста. Аккуратно защепляем края и отправляем блюдо в разогретую до 180-ти градусов духовку. Выпекаем греческий пирог до румяной корочки, подаем его горячим.
Маленькие хитрости в приготовлении блюд из мясного фарша
Фарш будет вкуснее, если для его приготовления использовать разные сорта мяса, к примеру, свинину, говядину и курятину.
Чтобы тефтели, котлетки или фрикадельки получились нежнее, мясо для них нужно прокручивать через мясорубку несколько раз.
Не стоит добавлять в фарш сырой лук – он придаст блюду неприятный запах. Лучше спассеровать мелко нарезанный лучок до золотистого цвета и в таком виде соединить его с мясом.
Мы описали лишь несколько рецептов того, что можно приготовить из фарша. Уверены, что они займут достойное место в вашей поваренной книге!
Видео по теме: